Dalam artikel kali ini saya akan memberikan contoh soal beserta jawaban tentang Budidaya Ternak Unggas Pedaging. Sumber-sumber jawaban tercantum di akhir artikel.
Soal:
- Ayam pedaging dapat dipasarkan dalam bentuk apa saja? Berilah penjelasannya!
- Apa saja ciri-ciri dari bebek jantan dan bebek betina?
- Jelaskan ciri-ciri umum dari ayam jantan!
- Sebutkan ciri-ciri ayam pedaging!
- Sebutkan saran dan peralatan dalam budidaya unggas pedaging!
Jawaban:
- Ayam pedaging dapat dipasarkan dalam bentuk:
- Ayam utuh: ayam yang telah dipotong dan dipisahkan kepala, kaki, darah, bulu, dan organ dalamnya
- Ayam potong: ayam utuh yang dipotong sesuai dengan bagian tubuh ayam.
- Ayam tanpa tulang: daging ayam sudah dipisahkan dari tulangnya, seperti ayam fillet dan ayam giling fillet. Harga ayam yang di fillet dan digiling lebih mahal daripada harga ayam utuh.
- Ciri bebek jantan dan betina antara lain:
- Ukuran tubuh bebek jantan dewasa lebih besar dibandingkan dengan bebek betina.
- Saat musim kawin, warna bulu bebek jantan terlihat lebih mengkilap, sedangkan warna bulu bebek betina terlihat kusam.
- Suara bebek jantan cenderung lembut atau tidak keras, namun untuk bebek betina suaranya lebih keras.
- Bulu ekor bebek jantan bagian ujungnya terlihat melengkung ke atas sedangkan bulu bebek betina tidak.
- Ciri umum dari ayam jantan, yaitu Ayam jantan (jago, rooster) lebih atraktif, berukuran lebih besar, memiliki jalu panjang, berjengger lebih besar, dan bulu ekornya panjang menjuntai.
- Ciri ayam pedaging, yaitu ukuran badan besar, pertumbuhan cepat, berdaging, memiliki temperamen tenang dan lamban, serta kaki berbulu.
- Sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ternak unggas pedaging sebagai berikut:
- Kandang
- Tempat bertengger
- Tempat makan dan minum
- Bibit unggas pedaging
- Vaksin
- Obat untuk unggas
- Pakan
Sumber: